Строительство домов из бруса

Строительная технология домов из деревянного бруса впервые была применена на практике в Финляндии около тридцати лет назад. За последние годы она претерпела значительные изменения. На сегодняшний день малоэтажное загородное строительство использует в качестве материала для стен разнообразные виды бруса, к которым относится как клееный, так и профилированный брус.

 

дома из бруса

С течением времени и появлением новых технологий строительства стало возможным внедрение новых способов деревообработки.

В строительных тенденциях прослеживается частичное вытеснение оцилиндрованного бревна, которое в течение долгих столетий применялось на территории нашей страны.

Изготовление бруса происходит путем обработки сухих бревен. На деревообрабатывающих станках им придают прямоугольное сечение. Готовый материал инспектируют с особой тщательностью и в процессе проверки удаляют все поврежденные и пораженные участки.

 

дачи из бруса

Сегодня преимущественно применяется два вида сращивания деталей клееного бруса — это торцевое и продольное. Получить клееный брус неограниченной длины позволяет торцевая технология, при которой с помощью шипового соединения происходит склеивание нескольких брусьев. Что же касается продольного склеивания, то при нем брусья соединяются между собой по длине. Профилированный поперечно сращенный брус чаще всего находит применение в виде стены дома.

Строительство домов из бруса: преимущества технологии

преимущества строительства из бруса

Красота древесной фактуры натурального материала всегда имела преимущества перед обычными стройматериалами. К примеру, профилированный брус значительно отличается от оцилиндрованного бревна. К преимуществам можно отнести в первую очередь, универсальность профилированного бруса. Процесс сборки стен существенно упрощается за счет того, что детали из бруса могут заменять друг друга. Нельзя упускать из виду факт того, что в разы уменьшается время строительства. Дом из бруса может быть возведен за несколько месяцев, поскольку нет необходимости ждать, когда произойдет усадка фундамента и стен, в то время, как сооружение из оцилиндрованного бруса предусматривает этот момент.

Следует отметить, что возведение сооружений из бруса не требует таких материальных затрат, как производство домов из бетона и кирпича. При этом строения из деревянного бруса по некоторым параметрам опережают кирпично-бетонные постройки и уж никак не уступают по своим потребительским свойствам.
деревянные дома

Со строительством деревянных домов связано несколько заблуждений, которые зачастую под собой не имеют достаточных обоснований. К примеру, многие придерживаются мнения, что с течением времени в деревянных постройках появляются различные насекомые и микроорганизмы. Это не так. При строительстве применяются специализированные вещества для обработки, такие как антисептики и антипирены, благодаря которым сопротивляемость дерева увеличивается в разы. Поэтому срок эксплуатации подобной постройки увеличивается в разы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *