Ламбрекены снова в моде

Окно в комнате – не только проем, через который обитатели дома взирают на внешний мир. Именно окно в первую очередь привлекает взоры всех, кто входит в комнату. Кроме того, оконная ниша – это пространство, где хозяева дома могут реализовать свои дизайнерские способности, выразить все свои вкусовые предпочтения. В наши дни окна прикрывают рулонными шторами, жалюзи, но традиционно окно украшали тюлем и шторами. Сейчас мода на пышные шторы возвращается, а вместе с ней в дома приходят и ламбрекены. Ламбрекен (от фр. Lambrequin – художественное оформление) – это драпировка-декор верхней части окна или двери в виде поперечной занавески. Выглядит такая занавеска, как одно целое, хотя состоит из нескольких частей: сгибов, переплетений, галстуков, жабо, хвостиков, свисающих кистей и воланов. Как правило, ламбрекены ложатся поверх шторы и крепятся либо прямо к ней, либо к карнизу. Классический ламбрекен занимает 1/5 длины штор.

ламбрекены в интерьере

Шторы-ламбрекены создают нежную, торжественную, романтичную обстановку, поэтому часто используются для декорирования банкетных залов, залов для церемоний, ресторанов, музеев, больших домашних гостиных. Правильно подобранный ламбрекен придаст интерьеру законченный вид, подчеркнет роскошь мебели и элегантность обстановки комнаты. При этом ламбрекен – не просто красивые завитушки. Этот вид штор справляется с непростыми задачами: скрыть несуразный карниз, поставить акцент в оформлении окна, скорректировать размер и форму проема, преобразить общий вид помещения. Благодаря своей многофункциональности шторы с ламбрекенами популярны во многих странах мира уже несколько веков подряд.

Различают несколько видов штор-ламбрекенов.

жесткий ламбрекенЖесткий ламбрекен

Такой вид ламбрекенов называется бандо, сделан он на твердой основе, обычно – из прочного нетканого полотна. Первый твердый ламбрекен, разработанный владельцем мебельного салона Томасом Чиппендейлом, был выполнен от дерева. Сегодня деревянные ламбрекены используются в оформлении домов в старо-российском или классическом британском стиле. Кстати, деревянный вариант предоставляет широкие декоративные вариации: его можно расписать узорами, обить тканью, обклеить обоями и т.д. Бандо по сравнению с тканевыми шторами выглядит более торжественно и необычно.

мягкий ламбрекенМягкий ламбрекен

Мягкий ламбрекен состоит из комбинаций тканей, такой вид очень популярен в частных домах, квартирах или небольших офисах. Мягкий ламбрекен можно пошить из той же ткани, что и портьеры, или из других материалов, подходящих по фактуре и цветовой гамме. Хотя сегодня в моду входит сочетание контрастных тканей. В любом случае приветствуются тюль, органза, прозрачные ткани, кроме ажурных и очень тонких. Часто тканевые ламбрекены дополняют богатые аксессуары – кисты, тесьма, бахрома.

Ламбрекен 2 в 1

Комбинированные ламбрекены сочетают элементы двух основных вариантов. Это изобретение наших дней – открытие, что сочетание жесткого ламбрекена с деталями из легких тканей дает неожиданные результаты.

Изготовление ламбрекенов

Дизайн ламбрекенов зависит от особенностей окна, от общего стиля помещения, от цвета и рисунка ткани. Особенно эффектно, когда ламбрекен повторяет линии подвесного потолка, мягкой мебели, резных шкафов. Ведь шторы-ламбрекены являются не только элементом оконного убранства, но в целом влияют на интерьер комнаты. Умело выполненный ламбрекен может зрительно изменить размер оконного проема, визуально расширить пространство, сделать выше потолок.

изготовление ламбрекенов

Полистав каталоги готовых изделий или эскизные наброски дизайнеров, вам будет проще сориентироваться в этом красочном разнообразии. Строгий ниспадающий прямоугольник, мягкие складки, зубцы или хвосты по краям – вариантов множество. И если вы не уверены в своем выборе, лучшим решением станет обращение к профессионалу. Работа дизайнера-специалиста – это почти 100% отличные результаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *