Как выполняется внутренняя отделка стен

Внутренняя отделка стен начинается с подготовительных работ. При необходимости сносят часть стен, делают арочные проемы. Затем на нужную поверхность устанавливают маяки, чтобы обеспечить выравнивание, и штукатурят — как песчано-цементными смесями, так и гипсовыми.

Следующий шаг — выбор материала для стен. Старый, проверенный материал — кирпич, обычный или глиняный красный. Кирпичная кладка всегда эффектно смотрится в интерьере, он хорош на вид, прочен, однако обеспечивает недостаточную теплоизоляцию, кроме того, его установка требует много усилий.

Наиболее популярен сейчас для ремонта помещений- гипсокартон.

По сути, это маскирующая панель. Для ее нанесения к стене дюбелями прибивается рама из металлического профиля(деревянные рейки нежелательны из-за их реакции на окружающую среду), а уже на нее пришиваются листы гипсокартона. Таким образом, между листами и стеной остается пространство, куда можно спрятать электропроводку или другие коммуникации, а при необходимости — провести звукоизоляционные и теплосберегающие материалы. Этот материал прост при укладке и универсален для любых помещений.внутренняя отделка стен

 

Другой популярный материал — пеноблоки или пенобетон. Он дешевле традиционного кирпича в два раза, а некоторыми характеристиками гораздо выше. Пенобетон обладает отличной звукоизоляцией, хорошо сохраняет тепло, экологичен и пожаробезопасен.

Кроме того, материалы различаются на обычные и «дышащие». Последние выводят влагу из помещения на улицу, что повышает комфорт помещения. К таким материалам относятся газобетон — или ячеистый бетон, дерево — как бревна, так и брус, и пенопласт.

Какой же материал предпочесть? Очевидно, что для санузла лучше влагоустойчивые, для детской нужны «дышащие» материалы, а в офисных центрах пригодятся износостойкие.

отделка стен гипсокартоном

Внутренняя отделка стен сильно зависит от того, как выполнены промежуточные работы- шпатлевка, грунтовка, шкурение. Затем на стены клеят обои или наносят краску, декорируют под кирпичную кладку, камень или другие природные материалы.

Немного о красках, которыми покрывают различные поверхности, в том числе и стены. Масляные краски лучше всего подходят для покраски металлических, деревянных, бетонных или только что оштукатуренных поверхностей. Эмалевые краски — это лак из синтетических материалов. Незаменим там, где необходимо придать глянец, однако сохнет долго, за исключением отдельного типа эмали — акрила. Акриловые краски, или водоэмульсионные, высыхают за пару часов и безопасны, а также позволяют стенам «дышать» и не горят.

Отдельной строкой идут фактурные краски. Они создают не ровный, а рельефный рисунок поверхности. Их преимущество в том, что такие краски можно наносить даже на не выровненные стены, и они прикрывают мелкие трещины и сколы.

фактурная покраска стен

Внутренняя отделка стен обоями сейчас наиболее популярна. Потому что раньше на рынке был представлен только один вид обоев — бумажные, а сейчас их выбор просто огромен. Часто применяются флизелиновые обои — это пленка из целлюлозы, которая раскатывается на стенах. Чаще всего используется в сочетании с винилом, который наносят сверху. Винил на верхнем слое может быть самый разный: вспененный, твердый, с рисунком и без, с тиснением или без него.

Интересна фактура стекловолокнистых обоев: они сделаны из стекла и другого природного сырья, такого как кварц, песок, сода, известь. Изготовляются как обычная ткань. Поверхность таких обоев обычно рельефная. Подходят практически для всех помещений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *