Дерево – строительный материал будущего

Если верить писателям-фантастам, дома будущего – это сплошной бетон, камень, пластик и стекло. Такая картина не свидетельствует о богатстве фантазии, поскольку именно эти материалы окружаю нас уже сейчас. В городах преобладают бетонные здания, престижные особняки строятся из кирпича и камня, даже загородные дачи собирают из легких и удобных в транспортировке синтетических панелей.

современный дом из дерева

Стереотипность мышления заставляет людей следовать моде текущего дня, а извечная склонность к бунту порой понуждает поступать с точностью до наоборот, и становиться фанатами только природных стройматериалов. Но любые крайности ошибочны…. В 21 веке найдется очень немного мастеров, способных создать «вековой» деревянный дом в русском стиле, способный служить родовым гнездом для нескольких поколений.

Увы, традиции утрачиваются, но им на смену приходят современные технологии. Самый жестокий враг деревянного дома – огонь. Именно боязнь пожара, способного в минуты уничтожить все нажитое имущество, заставляла и заставляет людей возводить каменные негорючие особняки. Но времена меняются, и достижения науки химии оборачиваются разнообразием специальных покрытий и пропиток, надежно предохраняющих древесину от возгорания, а также гниения и вредителей, тем самым снова выводя деревянные дома в лидеры индивидуальной застройки.

новый дом из дерева

Дизайн построенного в пригороде особняка целиком и полностью определяет желание владельцев. Но замок из камня в английском стиле будет глуповато выглядеть среди типичных среднерусских березок, а разноцветное строение с пластиковым фасадом станет чужеродным пятном в зелено-голубом равнинном пейзаже. Конечно, можно воспользоваться услугами ландшафтных дизайнеров и разбить на приусадебном участке классически сад в лучших английских традициях, или создать эффект буйной итальянской растительности, но это означает дополнительные затраты и год-другой времени. А национальный признак загородного русского дома – вскопанные грядки – гарантированно не впишутся не в один каменно-пластиковый антураж.

Другое дело, если дом построен из дерева. Рядом с самыми изысканными деревянными хоромами вполне уместен и ухоженный огородик, и русская рублена баня, и мощеные деревом садовые дорожки. Исконно русское деревянное зодчество универсально и демократично. Деревья – они живые, имеют свою ауру и энергетику, чаще всего положительную. Ученые светила восстановительной медицины на полном серьезе советуют периодически «обниматься» с деревьями, подзаряжаясь от них жизненной энергией.

Построенные из дерева дома легко пропускают воздух (но не холод!), положительно влияют и на здоровье, и на настроение проживающих в них людей. А если посмотреть в технологическом ракурсе, более легкое дерево (в сравнении с бетоном и кирпичом) позволяет строить деревянные дома даже в той местности, где никогда не заложить удовлетворяющий всем требования фундамент под каменную постройку.

дом из дерева с резьбой

Люди, живущие в начале 21 века, всегда спешат. Материал для деревянных строений не может сегодня вылеживаться годами, чтобы потом не подвергаться деформации при усыхании. Тем не менее, просушить бревна хотя бы месяц-другой перед тем, как уложить в сруб, просто необходимо, а дальнейшей усадке будут препятствовать особые запилы, предотвращающие появление трещин и деформации деревянного каркаса.

Ах, какие изящные, тонкие, летящие кружева создавали из дерева наши предки! Словно приснившиеся в чудесном сне резные узоры украшают старинные здания из дерева, со всего мира съезжаются люди в те же северные Кижи, чтобы полюбоваться деревянными архитектурными памятниками России.

А легенды о том, как строились без единого гвоздя особняки и церкви из отборного леса, отнюдь не являются легендами. Сейчас в ходу другие способы обработки древесины, другие способы резки и покрытия деревянных деталей, но современные деревянные здания наглядно демонстрируют: не перевелись мастера на земле русской!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *