Выбор бруса для загородного дома

Непрофилированный брус

Непрофилированный, или строганый брус наиболее востребован в строительстве. Из него строят дома из бруса эконом класса, поскольку этот материал отличается невысокой стоимостью и доступностью. Приобрести непрофилированный брус можно на любом строительном рынке. Строительство дома из непрофилированного бруса занимает минимум времени, не требует привлечения тяжелой техники. Типовые дома легко собираются по имеющимся чертежам. Благодаря хорошему внешнему виду непрофилированного бруса, дома из него не требуют сложной внешней отделки.

непрофилированный брус

Имеются у этого материала и некоторые минусы. В отличие от дома из клееного или профилированного бруса, дома из непрофилированного бруса нуждаются во внутренней и внешней отделке. Между брусьями может быть виден межвенцовый утеплитель, да и сами межвенцовые швы хорошо заметны, поскольку качество такого бруса довольно неравномерно. В отличие от домов из профилированного бруса, в местах межвенцового утеплителя стены дома из непрофилированного могут продуваться. Также на стенах таких домов видны трещины, которые появляются на брусе в результате усушки. Чаще всего из этого материала строят дачные дома из бруса для сезонного проживания.

Клееный брус

Единственным недостатком этого материала является довольно высокая стоимость – клееный брус является самым дорогим из деревянных строительных материалов. Однако этот недостаток полностью компенсируется легкостью сборки дома и его прекрасным внешним видом, поскольку клееный брус обработан настолько качественно, что стены из него получаются идеально гладкими и ровными, совершенно не требующими отделки.

Клееный брус, как материал для строительства домов, предоставляет широкие возможности. К примеру, можно заказать брус точных размеров, что позволит свести к минимуму сроки и сам процесс строительства. Благодаря оптимальному уровню влажности такого бруса, в помещениях создается благоприятная атмосфера, в доме из клееного бруса легко дышится.

клееный брус

Довольно высокая стоимость дома из бруса клееного обусловлена сложностью технологии производства этого материала. Изготавливают его из древесины хвойных пород, что объясняется рядом свойств древесины. Так, например, древесина сосны мягкая, легко подвергается обработке, а твердость ее сердцевины обеспечивает прочность материалов из сосны. Сосна устойчива к расщеплению и гниению. Древесина ели более однородна по своей фактуре, она прочна и почти не имеет внутренних дефектов. Древесина лиственница, пожалуй, один из самых уникальных материалов. Она отличается прочностью и плотностью, не подвержена гниению, воздействию влаги. Кроме того, в древесине лиственницы содержаться природные антисептики, поэтому она практически не подвержена повреждению насекомыми-вредителями.

При изготовлении клееного бруса очень важно соблюсти правильный режим сушки, поскольку дом из хорошо просушенной древесины не дает усадки. Эксплуатировать дома из бруса и бани можно сразу после постройки. В процессе эксплуатации клееный брус не растрескивается и не деформируется, он долгие годы будет сохранять свои функциональные и эстетические характеристики. Благодаря современной технологии соединения ламелей, натуральности материала, высокому качеству обработки, клееный брус обладает высокой прочностью, отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами, прекрасным внешним видом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *