Вентиляторы для дома

Для проветривания квартиры, при строительстве жилого дома предусмотрена вентиляция. Вентиляционные решетки каждый может наблюдать на кухне, в туалете и в ванной комнате. Что там, за этими решетками, страшно даже представить.

Скорее всего, ничего там нет, … кроме грязи, пыли, мусора, птичьего помета, перьев, тополиного пуха и прочей антисанитарии. В общем, системы эти зачастую сильно захламлены. Какая же в захламленной системе тяга? Да, никакая!

система вентиляции дома

Нужны бытовые вентиляторы. Лишь они способны протолкнуть спертый воздух жилого помещения туда, наверх, на свободу. Для определения степени захламленности воздуховода надо провести простой тест. Зажженную свечку следует поднести к отдушине. Если пламя тянется на волю, то подойдет обычный осевой вентилятор. Если же свеча никак не реагирует — худо дело. Поможет только центробежный вентилятор, так как он создает значительно более сильный воздушный поток. Правда, и стоит соответственно.

Но дело в том, что если воздуховоды плотно запакованы всяким добром, то обычный осевой вентилятор ничем не сможет помочь. В каждой жилой квартире вентилятор ну никак не помешает в трех помещениях. В ванной, туалете и на кухне.

вентилятор для ваннойВентиляторы для туалета

Если система дымоходов захламлена не полностью, то в туалете можно установить обычный вытяжной осевой вентилятор. Устанавливается он как раз в отдушину и подключается к выключателю света, чтобы постоянно не шумел. Возможно также управление вентилятором с помощью шнурка, либо по таймеру. В таком случае, включение вентилятора происходит сразу после выхода посетителя, затем вентилятор работает некое установленное время и самостоятельно выключается.

вентилятор для туалераВентиляторы для ванной

Установка вентилятора для ванной должна учитывать факторы брызг и повышенной влажности. Поэтому специальный брызгозащитный вентилятор подойдет для этой цели как нельзя лучше. Вероятность короткого замыкания минимизируется, к тому же в систему воздуховодов не попадает вода. Стоимость его несколько выше обычного бытового вентилятора, но экономия на безопасности небезопасна. Если же финансы позволяют не экономить, то установка вентилятора с контроллером влажности будет вообще самый лучшим вариантом. При превышении установленного уровня влажности автоматически на включение срабатывает датчик вентилятора, что позволяет принимать водные процедуры с большим комфортом, да и белье сохнет быстро.

Вентиляторы для кухни

Воздуха на кухне надо больше, поэтому вентилятор для кухни должен быть мощнее. Расчет мощности кухонного вентилятора производится по следующему принципу — из удесятеренного объема кухни вычитается объем кухонной мебели. Оставшееся число кубометров и должен в час нагонять вентилятор. Правда, сейчас в кухонных комнатах все больше и больше устанавливаются вытяжные зонты.

вытяжка для кухни

В отличии от рециркуляционных вытяжек, хорошо известных и достаточно распространенных, вытяжные зонты вытягивают воздух за пределы помещения, а не запускают его по кругу, очистив от пара, дыма и запахов. В вытяжных зонтах предусмотрены и фильтры и системы осушения воздуха. Сделано это для того, чтобы от избыточно увлажненного вытягиваемого воздуха не пострадали воздуховоды и канальный вентилятор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *